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Le blog de Caym


TARTELETTES AMANDINES

Publié par caym sur 1 Juin 2013, 18:47pm

Catégories : #petits gêteaux

Je suis tombée sur la recette de Fabrice ici et j'ai fait ces petites tartes, c'est un vrai régal. 

Je n'ai pas fait les photos elles ont été mangées trop vite, je vais devoir en refaire.

- LA PATE SABLEE :

1 œuf

150 g de beurre

100 g de sucre glace

30 g de poudre d’amandes

250 g de farine

Sel fin.

Au robot, travailler le beurre ramolli mais non fondu avec l’œuf entier. Malaxer à vitesse moyenne.

Incorporer dans l’ordre le sucre glace, la poudre d’amandes, une pincée de sel et la farine.

Arrêter le robot lorsqu’une boule se forme et finir la pâte à la main.

Envelopper dans un papier film et laisser reposer au frigo pendant 1h30.

Etaler et garnir les moules réserver au frais 1 heure.


- Pour la garniture :

6 cuillères à soupe de confiture de framboises.

40 g d’amandes effilées.


- CREME D'AMANDES :

Elle est faite à base de crème pâtissière 

crème pâtissière :

 

25 cl de lait entier

1 gousse de vanille

3 jaunes d’œufs

65 g de sucre semoule

25 g de maïzena.

Porter 12 cl de lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Couvrir et laisser infuser.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec 35 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Retirer la gousse de vanille du lait chaud et ajouter le reste de lait froid.

Incorporer la maïzena et le reste de sucre au fouet dans le lait.

Porter ce mélange à ébullition. Verser un quart de cette préparation bouillante sur le mélange œufs – sucre.

Fouetter et transvaser dans le reste de lait.

Porter à ébullition en remuant en permanence. Retirer du feu dès le 1er bouillon et débarrasser dans un bol.

 

- la crème d'amandes :

250 g de beurre

250 g de sucre glace

250 g de poudre d’amandes

1 cuil. à soupe de maïzena

3 œufs

Crème pâtissière

Quelques gouttes d’extraits d’amandes amères.


Au robot, travailler le beurre à petite vitesse pour le réduire en pommade.

Incorporer un à un le sucre glace, la poudre d’amandes, la maïzena, les œufs entiers et la crème pâtissière. 

Ajouter quelques gouttes d’extrait d’amandes selon votre goût.

Couvrir et placer la crème d’amandes au frigo au moins 2 heures.

 

 

J'ai garni le fond des tartelettes avec la confiture griottes parce que je n'avais que çà, mais on peut mettre de la framboise ou autre suivant nos goûts.

Garnir avec la crème d’amandes à ras bord. Parsemer d’amandes effilées. Cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

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