Je suis tombée sur la recette de Fabrice ici et j'ai fait ces petites tartes, c'est un vrai régal.
Je n'ai pas fait les photos elles ont été mangées trop vite, je vais devoir en refaire.
- LA PATE SABLEE :
1 œuf
150 g de beurre
100 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
250 g de farine
Sel fin.
Au robot, travailler le beurre ramolli mais non fondu avec l’œuf entier. Malaxer à vitesse moyenne.
Incorporer dans l’ordre le sucre glace, la poudre d’amandes, une pincée de sel et la farine.
Arrêter le robot lorsqu’une boule se forme et finir la pâte à la main.
Envelopper dans un papier film et laisser reposer au frigo pendant 1h30.
Etaler et garnir les moules réserver au frais 1 heure.
- Pour la garniture :
6 cuillères à soupe de confiture de framboises.
40 g d’amandes effilées.
- CREME D'AMANDES :
Elle est faite à base de crème pâtissière
- crème pâtissière :
25 cl de lait entier
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
65 g de sucre semoule
25 g de maïzena.
Porter 12 cl de lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Couvrir et laisser infuser.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec 35 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Retirer la gousse de vanille du lait chaud et ajouter le reste de lait froid.
Incorporer la maïzena et le reste de sucre au fouet dans le lait.
Porter ce mélange à ébullition. Verser un quart de cette préparation bouillante sur le mélange œufs – sucre.
Fouetter et transvaser dans le reste de lait.
Porter à ébullition en remuant en permanence. Retirer du feu dès le 1er bouillon et débarrasser dans un bol.
- la crème d'amandes :
250 g de beurre
250 g de sucre glace
250 g de poudre d’amandes
1 cuil. à soupe de maïzena
3 œufs
Crème pâtissière
Quelques gouttes d’extraits d’amandes amères.
Au robot, travailler le beurre à petite vitesse pour le réduire en pommade.
Incorporer un à un le sucre glace, la poudre d’amandes, la maïzena, les œufs entiers et la crème pâtissière.
Ajouter quelques gouttes d’extrait d’amandes selon votre goût.
Couvrir et placer la crème d’amandes au frigo au moins 2 heures.
J'ai garni le fond des tartelettes avec la confiture griottes parce que je n'avais que çà, mais on peut mettre de la framboise ou autre suivant nos goûts.
Garnir avec la crème d’amandes à ras bord. Parsemer d’amandes effilées. Cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.