Facile, rapide et bon en plus.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Marciatack
J'en fais régulièrement à l'apéro.
Voici la mienne, pas très colorée mais bien bonne.
INGREDIENTS :
pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 à 15 cl d'eau tiède
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
garniture :
- 2 CS de crème fraiche épaisse
- 1 poignée de lardons
- 250 de fourme d'ambert
- 1 poignée de gruyère râpé
- herbes de provence
- sel
RECETTE :
Il m'arrive si j'ai du temps de faire un peu pousser la pâte avant la cuisson.
- Ne pas mettre le four à chauffer.
- Mettre la levure quelques minutes dans l'eau tiède.
- Préparer la pâte au robot avec la farine, sel, l'eau mélangée à la levure, elle doit être élastique.
- Etaler la pâte sur le plan de travail fariné pour obtenir un rectangle, qui plié en deux fera la grandeur de votre fougasse et la déposer sur une feuille de cuisson.
- Humecter le tour de la pâte, ce qui servira à la souder à la cuisson.
- Etaler la garniture sur la moitié de la fougasse, et plier là en deux.
- Dorer à l'oeuf.
- Inciser la fougasse à l'aide d'un couteau, parsemer d'herbes de provence de sel et de gruyére.
- Enfourner et mettre le four à 200 °. La fougasse va pousser pendant ce temps, au bout de 10 mn je baisse le four à 180 ° sinon le mien brule tout.
On peut mettre la garniture que l'on souhaite, je l'ai testé avec du bacon à la place du lard, c'est moins gras, et du chèvre, mais c'est comme une pizza, laisser libre cours à votre imagination.